實踐混合式學習模式,讓學習發生——2018全國高等學校
大學英語教學發展與創新研修班(第五期)暨“教學之星”大賽

外研社2018全國高等學校大學英語教學發展與創新研修班暨外研社“教學之星”大賽(第五期)于7月29日在成都圓滿落幕,近800位大學英語教師彙聚一堂,探討新時代高校外語教師的新使命,學習前沿教學理念,交流創新教學模式,爲成爲符合國家發展需求、學生成才需要的新時代教師積蓄能量。

混合式學習與大學英語教學設計,讓學習發生

南京大學王海嘯教授以“混合式學習與大學英語教學設計”爲題作了主旨報告。

王海嘯教授表示,通過《大學英語教學指南》的相關闡述和要求,以及國際上針對高等教育技術的研究報告均可以看出混合式學習模式在短期未來將是大學英語教學改革的主導趨勢,是培養學生語言應用能力、提升學生學習積極性和主動性、優化學習效率效果的有效方式。

南京大學 王海嘯教授

王教授強調,混合式學習並非線上和線下學習的簡單結合,而是以一種有計劃的方式將兩種學習方式有機融合,並且有意識地去影響學生學習行爲與效果;混合式學習的目的並非是對于科技的簡單應用,而是利用科技爲傳統學習過程帶來創新和變革。

在講到混合式學習的七種類別時,王教授指出,當下在教育部推出“國家精品開放課程”、著力推進高校慕課建設發展的情況下,以慕課爲代表的混合式教學模式也許會成爲我國高等教育實踐混合式教學模式的主流,同時,王教授認爲在諸多實踐方式中,最爲理想的方式是以教學理念爲出發點、根據學生的實際需求靈活地設計與選擇線上線下結合的方式與內容,打造個性化的課堂教學。

隨後,王海嘯教授對混合式學習模式在具體實踐中的不同操作以及教學效果的影響因素等進行了分析,並對基于混合式教學模式的大學英語教學設計做了講解,更以具體的教學設計方案爲例從目標、內容、活動以及評估四個方面對混合式教學模式實踐中各個環節的特點、注意事項以及操作進行了闡釋,指出教師在實踐中存在的普遍問題並予以指導,啓發教師反思。

最後,王教授總結道混合式學習不是簡單的“課前+課後”、“線上+線下”,而是要對教與學進行根本性的重構,是學習過程的催化劑,其最終目的是通過深層次的、有意義的學習“讓學習發生”。

“教學之星”大賽:理論指導實踐,技術變革教學

本期研修班上,共有46位教師參與“教學之星”大賽的角逐,最終,貴州大學陽志奇老師和聊城大學張慧老師榮獲冠軍,獲得將于12月在北京舉辦的全國總決賽的入場券。

46位參賽教師在比賽中盡展教學智慧與風采,以基于任務的精彩教學設計與融合教育信息技術的創新教學手段贏得評委與觀摩教師的一致認可。許多參賽教師在教學中實踐“産出導向法”、“任務教學法”等先進教學理念,以理論指導教學實踐,展現出對理念的深入理解以及良好的應用能力。此外,多位教師在教學任務設計中貫徹“線上+線下”混合式學習思路,通過應用外研社U 校園智慧教學雲平台等智慧工具,打破學習的時空邊界,通過多樣化的設計,提升學生的主動性,促進教學效果的實現,踐行“讓學習發生”的理念。

冠軍獲得者頒獎嘉賓合影

亞軍獲得者與頒獎嘉賓合影

季軍獲得者與頒獎嘉賓合影

一等獎獲得者與頒獎嘉賓合影

在賽後點評環節,評委會主席王海嘯教授首先結合Rod Ellis教授對“任務教學”的定義強調參賽教師需要首先明確任務需具有(語用)意義,且對于學生應具有挑戰性,爲完成任務學生需要進行資源和信息的搜索與選擇,同時,任務的完成情況必須是明確可測量的。隨後,王海嘯教授結合“目標”、“過程”與“評價”三個關鍵詞指出,教師在教學設計中要注意教學目標需具備重要性、相關性、明確性以及可掌控性;在教學活動設計上應尤其注意活動對目標學生需有針對性以及需多樣化、有邏輯和吸引學生;在評價方面,教師應意識到評價不僅僅發生在課後,而是可以隨時進行的,即時的評價和反饋有利于促進學習的發展。

本次研修班由外語教學與研究出版社徐建中總編輯主持。在開幕式中,徐總編輯講到中國高等外語教育進入新時代,高校外語教師肩負時代賦予的新使命,需要獲得新能力。外研社響應時代發展,依據黨和國家相關政策呼籲,舉辦全國高等學校英語教學研究與發展系列研修班,在這個暑期彙聚萬名教師與時代互動、與專家交流,共同認識與探討高等教育的“新使命”、“新能力”與“新任務”,共同探索建設“金課堂”的路徑與方法,點燃高等教育的新希望。

外語教學與研究出版社 徐建中總編輯

在閉幕式上,徐建中總編輯強調,面對新時代的新校園,教師要有大格局;面對新時代的新學生,教師要提升自身能力、素養與境界,爲學生提供更有深度、有高度、有內涵的學習內容,培養新時代國家與社會需要的“國家人才”、“國際人才”。

徐建中總編輯詳細介紹了外研社爲促進高等外語教育教學進步所做的各方面努力與成果,除了通過經典以及創新教材爲外語教學提供內涵豐富的內容資源,外研社還通過6U5i 教學新生態爲智慧教育構建注入新動力。此外,徐總編輯通過兩個現實事例爲參班教師闡述了培養學生成爲具備國際視野、溝通能力、分析與解決問題能力等的“國才”的必要性與重要性,並強調 “國際人才英語考試”爲應時而生的考試,爲中國參與全球治理選拔“溝通之才”。 今後,“國才考試”與“外研社·國才杯”全國英語演講大賽、寫作大賽及閱讀大賽將通過理念的緊密融合與相互促進,進一步合力,促進學生成長與發展,爲國家培養與選拔更多德才兼備、全面發展的“時代良才”。

【特別活動一】“國才”面對面:職場典型任務在教學中的真實體現

作爲人才培養主要陣地的高校,應在准確掌握國際社會宏觀經濟發展形勢及各行業人才需求狀況的基礎上,以社會需求爲導向,結合本校實際情況,從培養理念、目標、內容、模式等方面著手,培養國家人才、國際人才。

在本期 “‘國才’面對面”專題活動中,北京外國語大學楊莉芳副教授與到場的百余名參會教師一起,以國才中級的真實考生答卷爲例,共同探討了“測評”與“教學”兩者間的互動關系及反撥效應,現場互動氣氛熱烈,多位老師結合自身教學經驗,分享了國才考試對日常教學的啓發。其中,來自浙江財經大學東方學院的趙倩老師談到,教師是高校教學的核心,一線教師急需改革教學方法、創新教學內容,幫助學生盡快從校園走入社會。國才考試以不同形式的考試任務模擬職場真實工作環境的理念非常值得肯定,與該校建設與發展的內涵完全契合,已被列入課程體系中,希望通過此舉可以促使學生將理論與實踐應用相結合,發展應用技能,在成爲國際人才的道路上不斷前進。

【特別活動二】Unipus走進“U校園”:信息化智慧教學新模式

研修班當晚,“智慧教育,賦能外語——走進U校園”特別活動爲廣大一線教師奉上智慧教學攻略。

四川師範大學稅紅老師從現代大學英語教學的現狀入手,以《新視野大學英語(第三版)》爲例進行了教學案例分享。她通過對U校園智慧教學雲平台的靈活運用,使用U校園強大的備課資源庫制作微課,並以此輔助學生預習,理解課程中的知識點。稅紅老師講到,學生能夠隨時隨地通過U校園學習,教師也可以隨時隨地進行監控管理。“通過它還可以進行課上分組協作以及課後拓展練習,整個教學活動環節都能得到有效地管理和監控,實現高效的混合式教學。”

對外經濟貿易大學寫作中心團隊的陳功副教授向與會教師介紹了該校依托iWrite成立寫作中心的探索和經驗。新模式結合“線上機器評閱+線下教師補充指導”,構建多維度多渠道作文評價反饋機制,形成了課堂大班教學與課外小組指導相輔相成的寫作教學模式。陳功副教授指出,“通過iWrite寫作中心的模式,能夠幫助學生更加自信地接受教師面授,教師可以幫助學生解決更深層次的語言問題。”

現場教師還體驗了Utalk視聽實訓智慧學習平台中完形填空人機對話和電影配音的題型。題型豐富、內容多元的Utalk深受老師們的歡迎,湖北科技學院的李老師表示:“這些學習資源能運用到聽力、口語、視聽說及英語演講教學過程中,可以有效減輕老師工作量,實現線上自主練習與線下面授答疑相結合的混合式教學模式,提高學生口語能力。”

“教學之星”大賽獲獎教師名單

冠軍

亞軍

季軍

一等獎

點擊查看主旨報告專家ppt