中國法語教學研究會第九屆教師培訓暨CAVILAM對外法語教學研習班成功舉辦

2018年12月14-16日,由法國駐華大使館、中國法語教學研究會、外語教學與研究出版社和法國CAVILAM法語聯盟共同組織舉辦的“中國法語教學研究會第九屆教師培訓暨CAVILAM對外法語教學研習班”在外研社國際會議中心盛大開幕。來自全國78所院校的127名法語教師參加了本次培訓。

14日上午,法國駐華大使館文化教育合作處副參贊Jean-Yves COQUELIN先生、法國CAVILAM法語聯盟Michel BOIRON先生、中國法語教學研究會秘書長王文新先生、外語教學與研究出版社綜合語種出版分社社長彭冬林先出席本次法語培訓研習班開幕式。

Jean-Yves COQUELIN先生在致辭中指出:每一門語言在世界上都有其獨特定位,法語的傳播既是展示法語國家與地區文化魅力的重要手段,也體現了語言與文化的多樣性和開放性;在中國舉辦法語教師培訓,有利于加強中法文化交流,從而增進中法人民的相互理解和友好情誼。

副參贊

法國駐華大使館文化教育合作處副參贊Jean-Yves COQUELIN先生

法國CAVILAM法語聯盟Michel BOIRON先生向與會嘉賓介紹了CAVILAM的教學宗旨,並著重強調了神經科學理論同CAVILAM教學實踐的結合,以及利用豐富多樣的教學工具和手段幫助學生成爲學習的主體、激發其學習興趣和動力的重要性。

Michel

法國CAVILAM法語聯盟Michel BOIRON先生

中國法語教學研究會秘書長、上海外國語大學王文新教授在致辭中指出,中國的法語學習者數量龐大,而全球範圍內法語學習者的隊伍仍在壯大,法語專業、法語學習和中法文化的交流溝通有著廣闊的前景。

王文新s

中國法語教學研究會秘書長王文新先生

外語教學與研究出版社綜合語種出版分社彭冬林社長在致辭中提到,外研社是一家以“記載人類文明,溝通世界文化”爲宗旨、以外語出版爲特色的綜合性教育出版機構,目前正在向提供傳統出版、數字業務和培訓業務等全方位教育服務解決方案的新型出版機構轉型。隨著教育部《課程標准》的頒布,國家對外語人才的培養和外語教學的方向提出了新的展望,這就使得教師培訓需緊跟時代需求,不斷推陳出新。外研社希望借助新型培訓手段,爲廣大教師群體提供溝通交流的平台,以此爲推動外語教育盡一份綿薄之力。

彭冬林

外研社綜合語種出版分社彭冬林社長

開幕式結束後,爲期3天緊張而豐富的培訓課程有序開展。來自法國CAVILAM法語聯盟的六位培訓師(Michel BOIRON、Tatiana BESORY、Muriel BIDAULT、Anne-Marguerite BONVALLET、Rose-Marie CHAVES、Céline SAVIN)在三天時間裏組織了包括“聽力與口語教學策略”、“課堂寫作”、“現實場景中的語法和詞彙教學”、“激發學生的興趣和好奇心”、“加強口語互動性”、“當代文學文本教學方法”、“適用于課堂教學的歌曲”、“輔助教學的電影和短片”以及“用圖像推動表達”九門課題的多元法語教學工作坊課程。工作坊課程內容充實、節奏緊湊,展示了音樂、文本、圖像、視頻等多種工具在教學中的應用方法和遊戲、測試、練習等教學環節的實際思路,課堂氣氛活躍。

trianing Tatiana

trianing Anne

training Rose-Marie

training Muriel

training Michel

training Celine

活躍的多元法語教學工作坊課堂

除了精彩紛呈的多元法語教學工作坊課程,本次培訓還邀請了北京外國語大學傅榮教授、車琳教授,中山大學蒲志鴻教授,北京第二外國語學院胡瑜副教授和外交學院李旦教授,分別就《學與學生:一種外語教學法的解讀》、《法國文學教學理念與實踐(高校法語專業)》、《教學、科研與自我發展》、《外語教學與“意義”》、《國別和區域研究:學術定位、學科內涵和發展路徑》爲參會教師分享了專業主題報告。

傅榮

車琳

蒲志鴻

胡瑜李旦

傅榮、車琳、蒲志鴻、胡瑜、李旦教授

16日中午,上海外國語大學前校長、教育部高等學校外國語言文學類專業教學指導委員會法語分委會主任委員、中國法語教學研究會會長曹德明教授在赴京參與同期舉辦的教育部高等學校外國語言文學類專業教學指導委員會成立大會暨新時代外語類本科專業振興發展研討會期間抽空來到培訓現場看望參會學員並發表講話。曹德明會長指出我國有300多所院校將法語作爲第二或第三外語教授,點明了在中國從事法語教學的重大影響力,並充分肯定了舉辦法語教師培訓對培養符合國家需要的人才、促進中法交流與發展的重要意義。

16日下午中國法語教學研究會秘書長王文新先生、法國CAVILAM法語聯盟Michel BOIRON先生、法國駐華大使館語言與教育專員裴雅琳(Jacqueline PLESSIS)女士和外研社綜合語種出版分社彭冬林社長出席了閉幕式現場,分別對本次培訓致以高度的認可,並對出席本次培訓的專家、培訓師和參會老師表達了誠摯的謝意。

裴雅琳

Jacqueline PLESSIS女士

中國法語教學研究會第九屆教師培訓暨CAVILAM對外法語教學研習班在全體教師和嘉賓的掌聲和歡樂聲中圓滿結束,參加培訓的法語教師紛紛表示從中受益良多,並將把此次培訓中學習到的新理念、新經驗、新方法應用到之後的教學中去。