• 2019全國基礎外語教育教學研討會暨中小學英語閱讀素養提升研討會舉行

        4月25日至26日,由北京外國語大學主辦,全國基礎外語教育研究培訓中心和外語教學與研究出版社承辦的“2019全國基礎外語教育教學研討會暨中小學英語閱讀素養提升研討會”在天津舉辦。1200余位專家、學者和教研員老師們雲集研討會,圍繞“基礎外語課程中的關鍵能力培養”這一主題,以廣闊的教育視野和深入的實踐探究爲基礎外語教育注入磅礴之力。中國教育學會爲本屆研討會學術支持單位。

        微信截圖_20190426141935

        北京外國語大學副校長賈德忠出席開幕式並致辭。他強調社會服務是新時代大學的重要職能,高等學校人才培養和教育發展的內在規律也要求高等教育和基礎教育的有效銜接和協同發展。因此關注基礎教育是新時代北外服務國家戰略的又一重要舉措。北京外國語大學和外語教學與研究出版社將充分利用學科專業資源優勢,在外語教育、多語教學、課程開發、課題研究、教師培訓和學術出版等方面深入推進我國外語基礎教育的改革與發展。

        微信截圖_20190426141948

        (賈德忠致辭)

        本次研討會得到了中國教育學會的大力支持,中國教育學會秘書長楊銀付出席開幕式並致辭。他表示,新時代新形勢下,如何進一步深化基礎外語教學改革、構建我國基礎外語教育格局的新方向是我們所面臨的新機遇和新挑戰。楊銀付提示與會者,應重點關注結合國家相關政策進行基礎外語教學關鍵能力和素養的剖析、通過生動的課例展示和交流分享經驗以及在國際視野下研討中國基礎外語教育的新格局新方向等問題。

        微信截圖_20190426141956

        (楊銀付致辭)

        天津市中小學教育教學研究室主任何穆彬介紹了天津市在基礎外語教育領域所做的諸多改革創新,包括在課程改革、教學管理、育人模式等方面所取得的成效。同時,他高度肯定了中國教育學會、北京外國語大學及外研社對天津基礎教育發展的特殊貢獻。

        微信截圖_20190426142006

        (何穆彬致辭)

        研討會開幕式由外語教學與研究出版社黨總支書記王芳主持。她指出,此次研討會的召開,是爲了進一步貫徹落實國家教育政策,准確把握教育發展面臨的新形勢、新任務,深入探討我國基礎外語教育的新態勢、新機遇。

        微信截圖_20190426142014

        (王芳主持開幕式)

        我校教授、學術委員會主任文秋芳,北京師範大學教授王薔,北京師範大學教授程曉堂,英國著名外語教師培訓機構諾裏奇語言教育學院院長Thom Kiddle,蘇福爾斯大學客座教授Jill Eggleton分別作主旨報告。我校教授張連仲、興義民族師範學院教授魯子問、普通高中英語課程標准修訂專家組核心成員夏谷鳴分別作專題報告。

        此次研討會設有5場主旨報告、3場專題報告、6節現場研討課、6個課例展示以及多位專家評課、總結,與會嘉賓圍繞新課標教學要求、核心素養培養、關鍵能力發展、閱讀教學及認知教育等問題展開深入交流、探討。此次會議的召開爲全國中小學英語教研員和英語教師搭建了互動交流的平台,推動了學術成果與教學實踐的深層融合,將爲我國基礎外語教育的長遠發展提供有力支撐。