2019年外研社“教學之星”大賽全國半決賽晉級名單發布
(含全國複賽獲獎名單)

2019年外研社“教學之星”大賽本科英語組全國半決賽晉級名單及全國複賽獲獎名單發布!

自4月中旬大賽啓動以來,組委會共收到大學英語組近300個教師團隊、英語類專業組近200個教師團隊的參賽作品。經過資格審查和全國複賽通訊評審的激烈角逐,最終,本年度共有56個教師團隊晉級大學英語組全國半決賽,33個教師團隊晉級英語類專業組全國半決賽。

根據《2019年外研社“教學之星”大賽章程(本科英語組)》的規定,本次大賽秉承公平、公正的原則,現于大賽官網公布全國半決賽晉級名單及全國複賽獲獎名單,點擊查看完整名單及全國半決賽期次安排

在此向所有獲獎教師表示熱烈祝賀,也預祝晉級團隊在全國半決賽中取得優異成績!

同時,大賽組委會也向所有教師對大賽的參與和支持表示誠摯感謝,您爲探究先進教學理念、探索教學創新、提升教學質量所付出的努力,將爲提升教師教學能力、建設外語金課、培養國際人才發揮不可替代的作用!此外,也向參賽院校的教學管理者對于參賽團隊的大力支持與指導表示由衷感謝!

本年度的“教學之星”大賽全國複賽環節首次采取了通訊評審的比賽方式,在此,大賽組委會也向全體參與通訊評審工作的外語教學專家致以誠摯的敬意,各位評委的辛勞付出、認真評審有效保障了大賽的公平、公正與有序進行,爲大賽發展做出了重要貢獻。您對大賽的鞭策與建議是大賽不斷發展的重要動力,您對參賽教師的教學建議也將爲其專業提升指引方向。

點擊查看全國半決賽晉級名單及全國複賽獲獎名單

請所有獲獎團隊掃描以下二維碼,准確填寫您的相關信息,以便組委會爲您郵寄獲獎證書及獎品。

(注:每個參賽團隊僅由一位教師填寫信息即可;大賽組委會將于7月中旬前完成證書及獎品寄送)

微信截圖_20190620113613


外研社“教學之星”大賽全國半決賽將依托2019年7月中旬至8月中旬的“全國高等學校英語教學理論、策略與實踐研修班”舉辦,每期研修班爲一賽場,參賽教師團隊將通過現場比賽,角逐本年度全國總決賽的入場券。經過全國半決賽,大學英語組將産生7個晉級全國總決賽的教師團隊,英語類專業組將産生3個晉級全國總決賽的教師團隊。

全國半決賽比賽環節及內容如下:

現場說課(7分鍾)

由參賽團隊負責人闡述教學設計方案,重點說明如何根據本校培養特色與學生需求設定課程教學目標,如何在教學設計中體現“金課”的創新性、高階性與挑戰度,以及課程設計與單元設計有何亮點與創新。

教學展示(10分鍾)

選擇參賽單元中一個最具特色的教學環節,由參賽團隊中一名教師進行課堂教學展示。

現場問答(3分鍾)

評委分別針對現場說課和教學展示環節提一個問題,由參賽團隊負責人和教學展示教師分別作答。

爲鼓勵團隊協作,參賽團隊負責人與教學展示教師不能爲同一人。

以下是部分通訊評委針對本次大賽和參賽教師提出的寶貴意見和建議,感謝各位專家對大賽的關注與支持,在此也特別與各位老師分享,希望對您的教學提升有所助益。

本屆大賽不同以往,強調打造教學團隊和課程團隊,針對高校英語教學明確了成效導向的教學設計要求,助力智慧教學、打造“金課”及其課程團隊,對凝練教學團隊、推進成效導向的教育教學改革具有重要的引導作用,值得稱道。

大賽適應外語教學的新形勢,引領先進教學理念,鼓勵教學方法和模式創新,在促進教師教學能力的提高和外語教學的深入與發展上發揮了積極作用。大賽的選拔方式、比賽內容安排合理,尤其是在評分標准的設定上,具有科學性和前瞻性,設計先于教學,設計指導教學,設計成爲金課堂、金課程的基石和靈魂,全方位檢驗了教師的業務能力和專業水准。大賽聘請各高校教師參與評審,也給各高校一個橫向比較的平台,爲全國外語教師搭建了業務交流與學習的平台。

“教學之星”大賽爲從事一線教學的教師提供了團隊合作、互相學習、促進發展的平台和機會,同時也爲高校“金課”建設發揮了積極的推動作用。

參賽選手普遍年輕,這體現了知識新、頭腦新、現代意識強。也強有力地說明大賽抓住了英語教師群體的主體,前景光明。

從參賽作品可見高校英語教學的發展和進步,基于一些共性問題有如下建議:首先,教師應基于校本特色確定課程目標,並保持單元教學目標與課程目標的一致性。其次,單元教學目標應具體,籠統、空泛的目標無法發揮對教學內容與活動設計的引領作用。最後,課程評價應與課程目標一致,評價標准應詳實、可操作。

建議授課教師:1)展示詳細教學評價方案,如形成性評估包括哪些方式,所占評估比例是多少;2)加強方案設計與教學組織的對應關系,如教學流程如何體現教學理念,如采用“産出導向法”時教師如何設定産出困難,如何細化教學目標;3)進一步凝練教學設計特色,如設計方案如何體現“金課”的“高階性”“創新性”“挑戰度”標准。

參賽教師團隊表現得都非常出色,同時,有以下幾方面的思考:

1)建議教師團隊重視對本校學生的基本學情進行分析,教學對象不明確,教學設計自然也就沒有針對性;

2)幾乎每個教學團隊都提到以打造“金課”爲目標,以“高階性、創新性、挑戰度”爲標准,但是在實際課堂授課中,很難展現出“兩性一度”,特別是“高階性”和“挑戰度”,需注意在課堂授課環節有所體現;

3)教師教學中現代科技手段用得較多,多媒體課件制作都很精良,已基本沒有板書,學生也基本沒有記筆記的現象。基于此,有以下幾個問題:英語語言學習只是聽說和閱讀就足夠了麽?“金課”的打造是不是必須運用多種教學手段才能實現?一些傳統的語言教學方式和手段要不要保留?

參賽教師團隊對“金課”的內涵理解還不夠十分深刻,如在教學設計中,教學內容明顯側重知識講授,課程的整體目標和單元教學的具體目標不是一個有機整體,評價方式方面雖能夠實現形成性考核和終結性考核結合,但缺乏細化的標准,與教學目標的相關性也需加強。在課堂講授中,教師充滿激情,但學生的參與度不高,有明顯設計參與的迹象。此外,課堂教學應該實現目標、內容、活動、評價有機結合,課堂活動不局限于教師提問和個別學生發言、小組討論等,應更多體現師生互動、生生互動,更側重學生的思辨能力鍛煉。

希望外研社“教學之星”大賽可以繼續惠及更多的學校和教師,通過優秀的教學設計案例和課堂教學實例樹立“金課”的範例,爲更多教師提供建設“金課”的思路。