鍛造優質“金課”,賦能教師發展
——2019年全國高等學校大學英語教學發展與創新研修班暨“教學之星”大賽(第二期)

沐楚風,菁英相聚武漢。外語教學與研究出版社2019年全國高等學校大學英語教學發展與創新研修班暨“教學之星”大賽(第二期)于7月26日圓滿落幕,800余位高校外語教師共同研習外語教學新動態,探索外語教育之道,交流教學經驗與智慧。

外語教學與研究出版社徐建中總編輯主持開幕式。建社40年,外研社與每一位外語人在寒來暑往中共同成長;教師培訓20年,外研社研修班陪外語人度過一個又一個暑假。外研社緊隨時代變遷,響應國家需求,每年設計創新主題,推動教學發展。2019年是中國高等教育政策落實之年,落實“金課”建設、落實“以本爲本”、落實提升教育質量是時代之召喚、國家之需求、教師之使命,故此,本年度研修班暨“教學之星”大賽以“成效導向的教學設計:從金課程到金課堂”爲主題,助力“金課”建設,賦能教師發展。

說明: F:\1915\1915報道用照片\徐社.JPG

外語教學與研究出版社 徐建中總編輯

 

本期研修班由北京外國語大學文秋芳教授、西安交通大學陳向京教授、鄭州大學錢建成教授分別圍繞“金課”與教師團隊建設展開報告。

打造“金牌教師團隊”,建設外語教育“金課”

文秋芳教授以“打造‘金牌教師團隊’,建設外語教育‘金課’”爲題,進行了主旨報告。

說明: F:\1915\1915報道用照片\文秋芳.JPG

北京外國語大學 文秋芳教授

文教授呼籲全體教師響應時代號召,呼應國家要求,承擔“塑造靈魂、塑造生命、塑造新人”的責任,培養“大胸懷、大境界、大格局”,激發學校教育事業的生機、活力,提升教育服務社會發展的能力,提高我國教育的世界影響力。

關于“金課”標准,文教授從課程論及二語習得角度進行了解讀,指出“兩性一度”與課程四要素相互呼應,其具體關系如下圖:

說明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\1564155486(1).png

在充分理解“金課”標准的基礎上,文教授強調,建設“金課”關鍵在于打造“金牌教師團隊”。課程體系建設與教師團隊發展是互動的關系:“金課”建設有賴于優秀的教師團隊,建設“金課”爲教師個人發展提供了空間。文教授進一步解釋,打造“金牌教師團隊”離不開參與者、目標、中介、機制四要素,並結合自身研究經驗,從四要素層面提出建設團隊的指導原則。

 

智慧設計、融合創新,打造大學英語“金課程”

陳向京教授作了題爲“智慧設計、融合創新,打造大學英語‘金課程’”的報告。

說明: F:\1915\1915報道用照片\陳向京.JPG

西安交通大學 陳向京教授

陳教授根據國家相關政策及《大學英語教學指南》指出,大學英語課程建設要實現工具性和人文性的有機統一,使學生能夠有效地使用英語,滿足國家、社會、學校和個人發展的需要。陳教授審時度勢,深刻分析大學英語教育所面臨的挑戰,提出要順勢而爲、有所作爲,才能變挑戰爲機遇、變邊緣爲中心、變“水課”爲“金課”。本著順勢求變的理念,西安交通大學進行大學英語教學培養方案改革,根據“金課”建設標准設計教學。

秉著“學以致用、以用促學”的理念,西安交通大學選用基于産出導向法編寫的《新一代大學英語》建設混合式“金課”,教材設計與教學內容與“兩性一度”高度貼合。

說明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\1564155595(1).png

西安交通大學充分利用《新一代大學英語》教學資源以及自建慕課實現課前、課中、課後各個環節中線上線下教學的緊密融合。發言最後,陳教授號召外語教師抓住機遇,巧用資源,打造金課,以爲求位。

 

順應新時代,創建新模式,開展新研究

錢建成教授以“順應新時代,創建新模式,開展新研究”爲題作了報告。

說明: F:\1915\1915報道用照片\錢建成.JPG

鄭州大學 錢建成教授

錢教授從國家對高等教育信息化建設的要求出發,回顧鄭州大學外語教學信息化建設的發展曆程,並分享應用信息技術創新教學模式的優秀成果。

面對高等教育發展的新形勢,鄭州大學開展創建新型模式的四大工程:1. 教師培訓,與外研社共同建立“高校外語數字化教學共同體實驗基地”和“河南省高校外語教師培訓基地”,以教學方法、教學模式、信息能力爲主題,組織線上線下、國內國際培訓,助力教師發展;2. 建設信息化教學環境;3. 基于U校園智慧教學雲平台等資源開展混合式教學模式;4.大力建設信息化課程。

最後,錢教授提出外語教師應根據各方變化,開展新研究,並提出了教學、科研新研究的思路:

說明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\1564204318(1).png說明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\1564204358(1).png

外研社高等英語教育出版分社社長助理任倩圍繞“人才需求導向的教學與師生發展全面解決方案”,分享了外研社爲助力外語教學與師生發展所構建的産品與服務體系。關注到高校對建設混合式“金課”的需求,外研社在開發優質教材的同時,提供豐富、便捷的線上資源,她以《新一代大學英語》爲例,展示了混合式教學的模式與流程。近年來,外研社也在不斷爲教師發展搭建廣闊平台——創建“線上+線下、共享+定制、國內+國際”的教師培訓體系,創辦教學開放周、虛擬教研室等教學交流活動以及教學相長的教師大賽等,促進教師發展。

說明: F:\1915\1915報道用照片\任倩.JPG

外研社高等英語教育出版分社社長助理 任倩

 

外研社“教學之星”大賽:明確教學目標,落實教學設計

經過激烈的角逐,合肥師範學院黃菁菁、阮宏芳老師代表團隊成功晉級全國總決賽。他們的教學設計清晰完整,教學展示緊密圍繞一個符合教學體量、明確且具體的教學目標進行,循序漸進地引導學生了解徽州建築中標志性元素的英文表達、作用與象征意義,使學習真正地發生。

說明: F:\1915\1915報道用照片\特等獎_副本.jpg

特等獎獲獎教師團隊代表與頒獎嘉賓合影

說明: F:\1915\1915報道用照片\一等獎_副本.jpg

一等獎獲獎教師團隊代表與頒獎嘉賓合影

說明: F:\1915\1915報道用照片\二等獎_副本.jpg

二等獎獲獎教師團隊代表與頒獎嘉賓合影

賽後,評委會主席文秋芳教授、提問評委陳向京教授進行了精彩點評。

文教授稱贊了參賽教師團隊的精心准備與流暢呈現,並提出課堂展示應能將教學理念落到實處,通過教學設計與教學活動,真正體現讓學習發生。她表示,教師團隊應更好地展現團隊合作精神,使教學設計與教學展示相輔相成。

陳教授指出,准確理解教學理論並進行內化,才能在教學設計中將其合理應用,做到理論對教學活動的有效指導。教師應根據課程體量合理設置教學目標,保證課程時段內學生學習有效聚焦,使教學具有可操作性。

 

專題活動:創新後續課程,培養國際人才

本期研修班的兩場專題活動分別聚焦“大學英語後續課程改革與創新”及“英語教學與國際化人才培養”,特別邀請西南交通大學楊安文副教授與武漢華夏理工學院王麗麗副教授進行分享。

說明: F:\1915\1915報道用照片\高英特別活動.jpg說明: F:\1915\1915報道用照片\國才特別活動.jpg

楊安文副教授以西南交通大學《職場英語》課程爲例,分享了本校大學英語後續課程建設的理念、特色及經驗。2016年,《職場英語》正式出版,該教材以職場情境爲背景,以職業技能爲主線,以培養英語環境中的實用職場技能爲導向,助力提升學生英語語言水平和職場英語交際能力。楊副教授介紹到,團隊全面開發教師用書、教學課件、電子材料及基于Utalk視聽實訓平台開發設計的數字課程等多項立體化教學資源,同時打造並結合《職場英語》慕課,應用U校園智慧教學雲平台,開展以翻轉課堂爲核心的混合式教學實踐,創新教學模式,探索教學改革,取得了良好的教學效果和學生積極的反饋。

說明: F:\1915\1915報道用照片\楊安文.jpg

西南交通大學 楊安文副教授

說明: F:\1915\1915報道用照片\職場英語 封面.jpg  說明: F:\1915\1915報道用照片\職場英語二維碼.png

識別二維碼,了解《職場英語》詳情,查看並下載目錄及精彩樣章

王麗麗副教授就本校的國才培養創新與全方位立體化協同育人機制進行了分享。武漢華夏理工學院設立國際人才英語課程,踐行國際化育人理念與策略,並通過與北京外國語大學中國外語測評中心的合作,充分運用測評中心提供的企業資源,爲學生提供了實習鍛煉平台,成功打造出合作共贏、開放共享的實踐育人機制,擔當育人責任,提升育人境界,展現育人智慧,爲學生提升實踐能力開辟了“綠色通道”。

說明: F:\1915\1915報道用照片\王麗麗.jpg

武漢華夏理工學院 王麗麗副教授

 

2019年外研社“教學之星”大賽(第二期)

獲獎教師團隊名單

說明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\1564161214(1).png

說明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\1564161247(1).png

說明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\1564166519(1).png