• 爲人師的責任,一堂課的境界,實踐中的智慧
        ——2019年全國高等學校大學英語教學發展與創新研修班暨“教學之星”大賽(第四期)

        七月江城,天舒雲闊。外語教學與研究出版社2019年全國高等學校大學英語教學發展與創新研修班(第四期)于7月29日在武漢順利舉行。近千名高校外語教師齊聚一堂,研討外語“金課”建設之方略,交流智慧教學之方法,共同探究提升教學質量、促進教師發展之方案。

        說明: C:\Users\Administrator\Desktop\1916\1916報道照片\IK8A6806.JPG

        外語教學與研究出版社常小玲副總編輯主持開幕式,對外研社教師培訓發展進行回顧,對本年度研修主題與大賽主題進行闡釋。外研社建社40年,腳踏實地,創造奇迹,“書香外研”出版精品,“人文外研”溝通文化,“智慧外研”融合創新,“開放外研”協作共贏。外研社舉辦大學英語教師培訓20年,堅守初心,堅持創新,形式從單一到多元,模式從線下到線上,致力理念更新與能力提升,推動個人發展與團隊建設,支持各院校特色實踐,服務國際化人才培養目標。

        說明: C:\Users\Administrator\Desktop\1916\1916報道照片\常小玲-副本.jpg

        外語教學與研究出版社 常小玲副總編輯

        向明友教授:更新觀念,轉換角色,建設讓學生做主的“金課”

        說明: C:\Users\Administrator\Desktop\1916\1916報道照片\向明友_副本.jpg

        對外經濟貿易大學 向明友教授

        對外經濟貿易大學向明友教授作題爲“我之英語教學‘金課’觀:以語法教學爲例”的主旨報告。向教授從深入解讀“金課”理念與特點出發,指出“金課”的關鍵是使學習發生、使教學被需要、使能力提升得到落實。目前大學英語教學存在供需錯位、教學效果不明顯、重知識傳授而輕素質培養等問題。大學英語教學的供給側結構性改革應從三方面著手:確立以學生爲中心的教學觀念;樹立融知識、技能和素質教育于一體、集學術和人文思辨于一課的課程目標;探索教學內容、教學組織、評價方式等全方位的變革。向教授以自身多年教授和改革英語語法課程的經曆爲例,闡明促學生思考、讓學生做主的“金課”更有助于激發學生興趣、發揮學生潛能。這一真實、生動的案例既爲教師提供了改進教學的思路,也激勵他們在實踐中不斷探索,打磨學生真正需要的優質課程。

        說明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\1564401007.png

        陳向京教授:智慧設計,系統規劃,打造培養特色鮮明的“金課”

        說明: C:\Users\Administrator\Desktop\1916\1916報道照片\陳向京-副本.jpg

        西安交通大學 陳向京教授

        西安交通大學陳向京教授圍繞“智慧設計、融合創新,打造大學英語‘金課程’”作專題報告。陳教授從教學管理者與教學實踐者的角度,分析了大學英語教學所面臨的機遇與挑戰,強調在課程設計中綜合考慮國家需求、院校特色、新生代學生特點的重要性。她提出“金課”建設有五個必備要素:頂層設計、政策支持、教學團隊、技術支持、優質教材。在此基礎上,陳教授分享了西安交通大學的大學英語教學改革思路,闡述了含培養目標、課程設置、教學理念、教學模式、評價方式在內的系統規劃。她以《新一代大學英語》爲例,說明一套理念先進、模式創新、資源完善的教材對大學英語教學改革有重要推動作用,並介紹了如何以産出導向法爲指導、以線下線上混合式教學爲特色、以優秀教師團隊爲保障,打造具有豐富內涵和鮮明特色的“金課”。

        林明金教授:與時俱進,融合發展,探索教、學、評一體的“金課”

        說明: C:\Users\Administrator\Desktop\1916\1916報道照片\林明金_副本.jpg

        福建師範大學 林明金教授

        福建師範大學林明金教授以“智慧教學·智趣學習·智能測評——混合式教學的‘三駕馬車’”爲題作專題報告。林教授基于福建師範大學的創新性教學實踐,指出要實現線上與線下資源及教學方法的整合與重構,做到“教—學—練—用”一體化,培養學生包含閱讀力、思考力與表達力等的學習力。他從自身建設思辨性慕課、使用數字化平台、推進無紙化測試的經驗出發,介紹了如何通過U校園智慧教學雲平台整合教學資源,通過全國英語演講大賽等活動促進學生應用,通過iTEST與iWrite等測評系統提高教學效率,通過國才考試等新型評價方式推動教學改革,優化教學設計,並不斷探索提升教學效果和學生綜合能力的新路徑。

        說明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\1564460609(1).png

        人才需求導向的教學與師生發展全面解決方案

        外語教學與研究出版社馬骊珠以“人才需求導向的教學與師生發展全面解決方案”爲題,分享了外研社在服務外語教學、促進教師發展、培養國際化人才方面的産品與服務體系。建設“金課”既需要優秀教師團隊群策群力,也離不開優質的多模態教學資源。外研社系統、全面的解決方案爲大學英語課程體系建設提供了理念引領與資源支持:基于先進教學理論的線上、線下資源與U校園智慧教學雲平台爲混合式“金課”建設提供了豐富多樣的教學素材;“線上+線下、共享+定制、國內+國際”的教師培訓體系爲提升教師專業能力創造了協同提升的發展平台;以研促教、以賽促學、以考促培等多種模式爲國際化人才培養提供了全面有效的支持方案。

        說明: C:\Users\Administrator\Desktop\1916\1916報道照片\馬骊珠.jpg

        外語教學與研究出版社 馬骊珠

        外研社“教學之星”大賽:成效導向,打磨金課,團隊協作

        群英角逐,衆賢競技,29日下午的精彩比賽最終決出優勝團隊——上海外國語大學賢達經濟人文學院夏偉怡、段佳宜老師代表團隊成功晉級全國總決賽。他們在培養語言能力的同時注重對學生綜合文化素養與跨文化溝通能力的培養,在教學中借助信息技術,設計豐富教學活動,循循引導,有效互動,充分激發學生興趣,逐步加深學生印象。同時,整個團隊分工明確,彼此支持,配合默契。

        在比賽中,多組參賽教師團隊詳細介紹教學理念,積極開展混合教學,體現了用心鑽研和精心設計的態度,展現了線下線上融合、教學評價一體的智慧,探索了提升課堂教學高階性、創新性與挑戰度的不同方法與途徑。

        說明: C:\Users\Administrator\Desktop\1916\1916報道照片\特等獎_副本.jpg

        特等獎獲獎教師團隊代表與頒獎嘉賓合影

        說明: C:\Users\Administrator\Desktop\1916\1916報道照片\一等獎_副本.jpg

        一等獎獲獎教師團隊代表與頒獎嘉賓合影

        說明: C:\Users\Administrator\Desktop\1916\1916報道照片\二等獎_副本.jpg

        二等獎獲獎教師團隊代表與頒獎嘉賓合影

        賽後,評委會主席向明友教授、提問評委陳向京教授進行了精彩點評。

        向教授稱贊八個參賽團隊表現優異,其教學設計能夠對學生産生重要影響。他建議,教學以學生爲中心意味著教學設計要給學生留出空間,能夠讓學生積極參與、讓課程被學生需要。教學設計的匠心一方面體現在教學目標、教學過程與教學評價的有機結合;另一方面體現在充分發揮教師與學生的主動性,通過優秀的教學設計使學習真正發生。同時,向教授也對參賽選手在現場的語言表達提出建議,認爲可以進一步細致打磨和提升。

        陳教授從提問評委角度出發,肯定了參賽教師團隊在教學設計方案中的優點,也指出了教師在現場表現和應答中的問題。她指出,參賽教師要對教學背後的理論進行認真學習和深入理解,如對産出導向法的不同環節、對任務教學法中“任務”的理解等。只有對教學理論融彙貫通,才能有效指導教學設計,實現預期教學目標。同時,十分鍾的教學展示應注意聚焦,注重展示的完整性和有效性。

        專題活動:推動課程創新,培養國際人才

        本期研修班設立晚間專題活動,以“大學英語後續課程改革與創新”和“‘國才’面對面:英語教學與國際化人才培養”爲主題,分別邀請湖北大學周紅兵副教授和上海外國語大學賢達經濟人文學院趙德全教授進行分享。

        說明: C:\Users\Administrator\Desktop\1916\1916報道照片\高英特別活動.jpg說明: C:\Users\Administrator\Desktop\1916\1916報道照片\國才特別活動.jpg

        周紅兵副教授以“信息化時代高校外語教師的適(識)變與應變——以英語演講課程爲例”爲題,分析了外語教師目前所處的環境:信息技術不斷進步、教育改革日益深入、院校需求發生變化、拓展課程蔚然成風。一方面,外語教師面臨新的挑戰與問題;另一方面,改革與變化也爲外語教師提供了新的機遇。關鍵在于教師如何創新和應變,而建設特色拓展課程是應變的途徑之一。周副教授以英語演講課程爲例,分享了自己對SPOC教學的理解與實踐經驗。學校基于U校園智慧教學雲平台,采用“PPP”課程模型,開展SPOC教學,實現線上與線下、教學與學習的高效結合,有效提升教師教學與學生學習的質量。在此過程中,周老師將SPOC教學的經驗總結爲“五‘學’合一”,即輸出助學、精准補學、適當導學、以評促學、學友伴學,並鼓勵教師轉變教師角色爲以“解惑”爲主,而非一味的“傳道、授業”。

        說明: C:\Users\Administrator\Desktop\1916\1916報道照片\周紅兵.jpg

        湖北大學 周紅兵副教授

        上海外國語大學賢達經濟人文學院趙德全教授立足國家需要與人才發展,講解了國才考試的構念和評分標准,引導參會教師了解了國才考試的理念與特色。趙教授強調,國才考試貼近實際職場需求,不再將“背單詞、測語法”作爲測試重點,讓分數能夠體現實際溝通能力。國才考試以主觀試題模擬職場情境,滿足企業對應聘者英語應用能力的考察,提升了企業選拔人才的效率。上海外國語大學賢達經濟人文學院從2017年起組建了國際人才培養團隊,不僅倡導廣大學生參與考試,還通過建立國際人才培養基地、申請測評方向科研課題等方式,讓青年教師在培養學生的同時實現自我專業發展。

        說明: C:\Users\Administrator\Desktop\1916\1916報道照片\趙德全_副本.jpg

        上海外國語大學賢達經濟人文學院 趙德全教授

        2019年外研社“教學之星”大賽(第四期)

        獲獎教師團隊名單

        說明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\1564413370(1).png

        說明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\1564413451(1).png

        說明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\1564413479(1).png

        點擊以下鏈接,下載專家發言PPT:

        試論大學英語語法教學的供給側結構性改革  對外經濟貿易大學 向明友教授

        智慧教學 · 智趣學習 · 智能評測——混合式教學的“三駕馬車”   福建師範大學 林明金教授

        “國才”面對面:英語教學與國際化人才培養  上海外國語大學賢達經濟人文學院 趙德全教授

        精彩回顧:

        研修與大賽互聯,推動“金課”建設 ——2019年全國高等學校大學英語教學發展與創新研修班暨“教學之星”大賽(第一期)

        鍛造優質“金課”,賦能教師發展 ——2019年全國高等學校大學英語教學發展與創新研修班暨“教學之星”大賽(第二期)

        規範評價標准,優化教學設計,實現立德樹人—— 外研社全國高等學校大學英語教學發展與創新研修班暨“教學之星”大賽(第三期)