外研在線的“雲戰略”:從服務教育到賦能教育

7月31日,AWS技術峰會2019北京站在國家會議中心舉辦,現場萬余名嘉賓與相關領域專家共同探討並分享了雲計算行業的最新趨勢、技術、服務和行業解決方案。外語教學與研究出版社旗下的北京外研在線數字科技有限公司作爲互聯網教育行業代表受邀參加會議,CEO商其坤先生與現場嘉賓分享了外研在線的業務情況、核心競爭力,以及Unipus的“雲戰略”。

外研在線作爲國內極具影響力的高等外語教育綜合服務商,爲高校提供集數字資源、課程、平台、專項工具、智慧硬件和雲方案六位一體的智慧教學解決方案,目前已覆蓋全國超60%的高校,服務上千萬用戶,是AWS在教育領域最具代表性的客戶之一。商其坤指出,決定“上雲”時,極致穩定性是首要考慮因素——對于爲高等院校提供服務的外研在線來說,這一點至關重要;其次是靈活性,能夠滿足教育産品用戶複雜、多樣的應用場景和個性化教學需求;最後是綜合成本的性價比。“AWS以其極佳的穩定性、高度靈活的可拓展性,及專業及時的支持服務,奠定了雙方業務合作的基礎”,商其坤在現場分享中表示。

 

同時,外研在線作爲外研社從傳統出版業務向互聯網教育行業轉型的戰略載體,以成爲全球最受尊敬的外語教育科技企業爲願景,並以爲提高外語教育品質而創新發展爲使命,“可以說‘發展’是目標,‘創新’是手段,企業願景依靠組織能力作爲支撐,而公司組織則是以公司核心競爭力爲基礎構建起來的。”談到這裏,商其坤在現場介紹了外研在線的三大核心競爭力。

其一是品牌,外研在線源于已有40年曆史的外研社,享有其在外語學習者中的良好聲譽和巨大號召力;其二是內容,在過去40年裏,外研社出版了80多種語言的海量精品圖書,與全球700多家頂級出版機構保持著良好的合作關系,由此積澱的優質教育專家和學術資源爲外研在線數字業務開展提供了巨大的內容金礦;其三是生態,外研在線圍繞高校外語教學的教、學、評、測、研全鏈條布局,構建數字時代外語教學新生態。以三大核心競爭力爲基底,依托“雲時代”的技術和服務,從教材到雲服務,外研在線完成了Unipus智慧教學基礎設施建設,依托雲技術強大的存儲和計算能力以及人工智能技術,外研在線正逐步推進“賦能教育”的閉環建設,爲行業輸出真正的“智慧”教學解決方案。

 

發言結束後,商其坤還接受了來自雲計算技術領域及教育領域的多家媒體采訪,分享外研在線的業務特點、核心競爭力和目前取得成績;並就教育行業“上雲”、“AI+教育”等熱門話題談了自己的看法。

 

依托內容、融合創新、賦能教育是外研在線前進的主線,推進優質內容與最新教育技術融合發展是外研在線的探索目標。誠如商其坤所言,外研在線順應教育數字化、智能化潮流,建立了專門的數據團隊和算法團隊,與更多科技企業、院校實驗室開展合作,全方位服務學生和教師;並與更多教育界、科技界同仁攜手,爲提高外語教育品質而創新發展,共創未來。