把脈“金慕課”,賦能“金專業”

2019年4月,教育部發布《中國慕課行動宣言》,爲打造有質量的中國“金慕課”指明了建設方向。慕課建設已成爲促進教育公平、提高教育質量的重要手段之一,對于建設世界一流大學和一流學科具有極大意義,爲我國高等教育參與國際教育進程、培養國際化高端人才提供了機會和途徑。

在此背景下,如何建設外語“金課”、如何利用外語“金課”是當下不少院校和教師關注的重點。8月1日,“Unipus之約:把脈‘金慕課’,賦能‘金專業’”特別活動在武漢舉行,深耕于英語專業的領導、專家、一線教師彙聚一堂,共同探討外語類慕課的政策趨勢與建課用課經驗,以期用“金慕課”實現英語專業的教學提升。

繁星引航:“金慕課”由來去往

萬裏征程,星河爲引。要想成爲建課、用課的優秀踐行者,首先要明確何爲“金慕課”。教育部高等學校外國語言文學類專業教學指導委員會秘書長、中國高校外語慕課聯盟秘書長、北京外國語大學教務處處長李莉文教授以UMOOCs平台和北外自身的經驗爲基礎,對標“國標”解讀外語專業慕課“基因”及當下建設情況,並就如何建以致用,以慕課賦能高等外語教育分享了自己的看法。

李莉文教授首先解讀了“金課”標准,並指出目前英語語言文學類慕課中英語專業類課程占比較低,發展前景可觀。而在實踐方面,李莉文教授認爲院校及教師應秉持“以建促教,以用促升”的宗旨,“建課有方,用課有道”。建課方面,教師首先要明確“建什麽”和“給誰用”,不同建課主題和用課對象會直接影響課程內容規劃和打造方式;用課方面,教師需根據校本教學需求和學生水平選擇合理用課方式,包括以慕課爲基礎開展線上線下混合式學習、翻轉課堂或單純進行線上學習。李莉文教授特別強調了教師在用課階段的工作,不僅僅是爲學生提供學習內容,更重要的是爲學生設計整個學習流程,通過科學方式提升教學效果和質量。最後,李莉文教授希望教師能通過“金慕課”建設和應用完成自身教學觀念、理念的轉變,並同步提升教學能力、信息素養和研究能力,最終實現“專業+職業”雙發展。

中國高校外語慕課聯盟秘書長、北京外國語大學教務處處長李莉文教授

同行交流:“金課程”賦能教學

教育部大力建設五大類型“金課”,並實施一流課程的“雙萬”計劃作爲機制保障。線上線下混合式“金課”融合平台優質內容與實際教學,能夠幫助教師用有限的課時提升專業教學效果,也更加有利于評選國家精品在線開放課程。操千曲而後曉聲,觀千劍而後識器。了解“金慕課”政策理論是賦能教學的必要條件,吸收教育界同行的優秀用課經驗,根據本校實際情況活用“金課程”,才能達到良好的應用效果,助力英語“金專業”的打造。

吉林外國語大學英語學院教學助理兼商務英語系系主任王豔副教授分享了本校利用慕課助力英語教學的經驗與思考。針對師資不足、課時不足、優質內容不足等制約因素,王豔副教授及其團隊將UMOOCs平台的國家精品在線開放課程——《中國文化概況》引入作爲英語專業與商務英語專業的選修課,利用教材與慕課視頻相結合、線上平台檢查學習進度與效果、地球村學生小組展示作品與期末大論文四種教學方式,將慕課成績、小組彙報成績與期末論文成績加權計算後得出學生成績。經過一個學期的使用,學生不僅系統學習了中國文化發展脈絡,英語專業水平、自主學習能力、創作能力等也都得到了不同程度的提升。吉林外國語大學利用“金慕課”展開混合式教學創新,提升教學效率與成果,引導學生有效學習,用“金課程”開拓出英語“金專業”的建設之路,這對其他院校的英語專業提升有著深刻的借鑒意義。

吉林外國語大學英語學院教學助理兼商務英語系系主任王豔副教授

除了對“金慕課”政策趨勢、建課用課的深刻理解以外,平台依托、運營支持、數據支撐、同行共享等多重因素,都能夠幫助院校更順暢地進行探索。外研在線高級內容開發師張歆秋女士表示,外研在線作爲UMOOCs平台運營方,爲很多成員院校提供了建設應用和服務支持工作。她介紹,今年9月新學期時,UMOOCs包括10個語種、12個課程方向、6大課程專題在內的課程數量將達到近90門,來自全國具備外語優勢的院校及各綜合性院校的優質資源和科學策劃,將爲院校建課、用課提供良好的選擇和範例。

與此同時,聯盟和平台的諸多專家能夠爲課程體系的科學性、內容設計的創新性把關,從選題策劃、腳本編審、視頻呈現、內容審校、課程質檢等多個方面爲院校提供建設服務和用課模式支持;集教、學、評、研于一體的Unipus智慧教學生態系統,可以提供教材+在線課程的新形態課程以及課程建設+課程應用+科研項目+師資培訓四位一體的全方位支持體系,幫助各院校不斷打磨和優化,建設成真正的混合式金課。

外研在線高級內容開發師張歆秋女士

在國家飛速發展的今天,培養能夠在國際場合推進國家交流、溝通先進文化的優秀人才是高等外語教育的重要目標,而英語專業作爲尖端英語人才的搖籃更加責無旁貸。UMOOCs願攜手教育界同行,以“金慕課”打造“金課程”,以“金課程”賦能“金專業”,以語言架橋,以文化鋪路,共同培養服務國家未來發展的複語型、複合型人才。

歡迎掃碼登錄中國高校外語慕課平台UMOOCs