2019“北外種子計劃”人才選拔項目、
“北外啓明星計劃”教師培訓項目順利結業

8月2日,2019“北外種子計劃”人才選拔項目、“北外啓明星計劃”教師培訓項目結業典禮在北京外國語大學阿拉伯學院國會廳順利舉行。至此,曆時七天的項目圓滿落下帷幕。北京外國語大學黨委常委、副校長賈德忠、招生辦公室主任薛維華、外語教學與研究出版社副總編輯王勇、基礎教育研究發展中心總監李國輝莅臨了結業典禮。

伴隨音樂,結業典禮在照片回顧中拉開帷幕。大屏幕播放的是“北外種子計劃”學生和“北外啓明星計劃”老師在北外留下的珍貴回憶。一張張笑臉、一幅幅照片帶著大家重溫這七天的點點滴滴——報到入營時的興奮,團隊破冰時的合作,專家課程的專注,在新華社訪問過程中的思考,結業晚會時的淚光……七日光陰轉瞬即逝,一周過往刻骨銘心。

結業典禮上,北京外國語大學黨委常委、副校長賈德忠代表北京外國語大學致辭。種子計劃項目組精心籌劃,安排多語種興趣課和非語言選修課,讓同學們領略語言之美,探索專業複合;語音、思辨、演講、無領導小組討論等主題課爲同學們提升核心競爭力,也引領同學們發現自我、思考未來。啓明星教師在專家名師的引領下,探討熱點與經典、探尋中國基礎英語教學的特色之路,也通過教學實踐經驗的分享,讓綜合教學素養邁上全新的台階,也希望老師們傳承和發揚北外獨有的精神氣質和治學風格,以嶄新的面貌回到課堂,綻放不一樣的風采。

結業-1

賈德忠副校長代表北京外國語大學致辭

來自上海外國語大學附屬浦東外國語學校的陳涵晖同學代表全體“北外種子計劃”學員進行了發言。在短短一周裏,他感受到了北外這所時間長河中沉澱下來的學府散發的獨特魅力,多元文化、學術氛圍都令人無法忘懷。校訓中的“兼容並蓄,博學笃行”,镌刻在每一個有幸來過北外的人的回憶中。

來自四川省綿陽南山中學的王瓊老師代表全體“北外啓明星計劃”教師進行發言。她表示項目讓老師們走向了英語教學改革的前沿,認識到教師角色轉變的重要性,意識到自己作爲啓明星教師的使命。項目結束後,老師們會帶著新收獲、新感悟和新思考,回到教室,去傳播、去實踐,讓自己真正成爲英語教育的“啓明星”。

結業典禮上,與會領導爲全體“種子計劃”學員和“啓明星計劃”學員頒發了結業證書並授予校徽。結業證書不僅是對同學們和老師們七天努力的肯定,更是對大家未來學習和工作的激勵。無論今後遇到困難,還是阻礙,是困惑,還是迷茫,每每看到這張證書,相信大家都會不忘初心,勇敢前行。

結業-2
結業-3

結業典禮上還有一個特別的安排,同學們和老師們每人收到一張北外限量定制的明信片。大家紛紛拿起筆,在明信片上寫下對未來自己的期許,投入時光郵筒。在2020年高考前夕,這些明信片會帶著祝福,帶著希冀,飛回到每個人的手中。同學們將會再次看到自己的初心,感受來自北外的祝福與召喚:北外歡迎你!與會領導也在明信片上寫下了對同學們和老師們的祝福並現場宣讀。

結業-4
結業-5

結業典禮的最後,種子學生共同唱起北外校歌,唱出“人民需要我們到哪裏,我們就到哪裏”的精神,唱出對北外的向往與心中的理想。