遵循國家人才需求,實踐創新教育模式,提高外語教育質量
—— 外研社2019年全國高等學校大學英語教學發展與創新研修班(第七期)

隨著外研社2019年全國高等學校大學英語教學發展與創新研修班暨“教學之星”大賽半決賽(第七期)的舉辦,8月6日,本年度外研社大學英語教學發展與創新研修班圓滿落下帷幕。近6000名外語教師彙聚武漢和蘇州兩地,聆聽專家智慧之言,參與“教學之星”大賽,探討“金課”建設和國際人才培養新理念,切磋教學方法,交流發展經驗,提升教學能力與教育素養。

外研社高等英語教育出版分社李會欽社長主持本期研修班。外研社成立40年來,深耕出版,紮根教材,鑄就“中國出版界的奇迹”,銳意進取,遠征海外,以優質國際資源反哺國內教育發展;暑期研修班舉辦20年來,引領理念,創新模式,爲外語人提供吐故納新的平台;2019年是新文科建設元年,暑期研修班以“責任、境界、智慧”爲主題,“教學之星”大賽以“成效導向的教學設計:從金課程到金課堂”爲主題,把脈時勢,賦能教師發展。

外研社高等英語教育出版分社 李會欽社長

提升教學成效,實現持續發展

南京大學 王海嘯教授

建設“金課”是提升教育質量的重要抓手。王海嘯教授首先闡述了“金課”內涵,指出落實“金課”理念需要更全面科學的教學目標,更優質的教學內容與形式,以更大的投入獲得更好的教學效果。

王教授從教學理念、教學目標、教學內容、教學材料、教學方式五個方面系統闡述了大學英語有效教學的內涵:社會生活與課堂教學有機融合、注重語言運用;內容具有前沿性和時代性;教學材料需互動性強、來源多元;教學方式應先進,可實施線上線下混合的模式等。綜合以上多方面因素,才能形成以教師引導和啓發、學生積極主動參與爲主要特征的教學常態。

最後,王海嘯教授舉例說明“金課”建設背景下有效的大學英語教學在課前、課中、課後三個階段的實施策略,重點強調要通過增強學生對知識的“饑餓感”激勵學生完成學習任務,靈活運用線上線下教學平台,實現教、學、測、評、研一體化。

立足時代發展,實踐創新模式

吉林大學 潘海英教授

新時代大學英語教育機遇與挑戰並存,潘海英教授指出探索“互聯網+”教學模式是大學英語教育大勢所趨。

潘海英教授從教學平台、活動設計、運行機制等多個角度梳理了針對“互聯網+”教學模式的理論和模式構建探討,並以吉林大學公共外語線上課程爲例介紹了實施策略:

以網絡教學平台聯通教學和學習系統建設,采用從開放的一體化教學資源平台到綜合實踐等一系列教學手段,自主構建大學外語教學體系,積極與國外高校開展合作項目,推動實現慕課平台、課堂教學平台、創新實踐平台三位一體等。此外,潘海英教授還對慕課的開發步驟和教學流程進行了詳細介紹。

潘海英教授強調,教師應充分利用線上教學平台的便捷性,同時發揮線下課程的傳統優勢,優化課程資源,加強教師培訓,改進課程教學,提高教學質量。

創新課程建設,培養國際人才

大連外國語大學 秦麗莉教授

國家發展急需大批國際化專業人才,基于企業需求調研,大連外國語大學構建了聚焦語言能力、跨文化溝通能力、商務交際能力及批判性思維能力培養的國際人才培養模式。

秦麗莉教授強調,國際人才課程的教學內容應緊扣市場需求,突出包括聽、說、讀、寫的參與式學習。以“溝通”爲導向,強調輸出;設計真實商務職場情境,踐行體驗式學習;聚焦核心能力,注重能力培養。她指出外研社《國際人才英語教程》以及國才考試爲國際人才能力的培養提供了很好的材料支持和檢驗手段。

此外,秦教授還重點解讀了對國際人才跨文化交際能力的培養心得:文化能力和語言能力作爲理論基礎,中英雙語教學模式,建設包括跨文化交際學理論、中國文化、國別文化等多模塊的課程體系,使學生能夠多方面理解、深層次分析比較世界各國文化、進而服務于中國文化“傳出去”的目標。

跟蹤教育趨勢,建設解決方案

外研社高等英語教育出版分社 孫麗媛

外研社高等英語教育出版分社孫麗媛分享了外研社圍繞教學與師生發展的全面解決方案。外研社跟蹤教育趨勢,基于人才需求,以先進的理念爲引領,開發豐富優質的教材;同時以技術賦能教育,開發多樣的線上資源與智能高效的數字化平台,服務教學效率與效果的提升。針對教師發展,構建“線上+線下”“國內+國際”“共享+定制”的培訓體系,通過教師研修與教學交流等形式提供學習交流平台。同時,也以國才考試、英語比賽等平台爲國際化人才培養和選拔提供支持。

外研社“教學之星”大賽:踐行先進理念,提升教學境界

大學英語組第七期“教學之星”大賽半決賽在激烈的角逐中圓滿結束,魯東大學盧兵、畢晨光老師代表團隊成功晉級全國總決賽。

王海嘯教授稱贊了參賽團隊勇于展示、樂于分享、富于智慧的優秀表現。集思廣益的團隊合作形式與新型科技、資源的熟練運用令人驚喜,既增加了課堂內容的新穎度,又提高了課堂形式的互動性。王教授表示,參賽團隊的教學設計和展示讓POA、OBE等先進教學理念落地,爲其真正應用于課堂提供範例。同時,王教授指出教學設計中的評價環節仍有提升空間,評價應從課後考試的分數轉變爲貫穿整個教學環節的反饋。

本期比賽的提問評委、北京外國語大學張虹副教授對參賽教師的教學熱情和精心准備予以高度贊揚,衆多經驗豐富的教師參與比賽,以老帶新,既展示了他們的教學實力,也體現了本屆比賽打造金課團隊的初心。張虹副教授對現場觀摩教師提出了三個層面的建議:從宏觀層面要看課程和教學設計是否立意高遠、立德樹人;從中觀層面要看設計是否實現課程、教學、評價一體化;從微觀層面要看教學中的細節,理念與目標是否在授課過程中得到落實。最後,張虹副教授引用《論語·述而》中的名句“志于道、據于德、依于仁、遊于藝”,鼓勵所有教師持續學習,不斷擴充自己的教師知識,做到知其然且知其所以然。

北京外國語大學 張虹副教授

特等獎獲獎教師團隊代表與頒獎嘉賓合影

一等獎獲獎教師團隊代表與頒獎嘉賓合影

二等獎獲獎教師團隊代表與頒獎嘉賓合影

專題活動:打造優質課程,提升人才素養

在本期研修班的“大學英語後續課程改革與創新”專題活動中,複旦大學張穎副教授、孫慶祥副教授就學術英語課程建設展開分享。張穎副教授結合《學術英語(社科)》一書的使用,介紹了如何培養學生的問題意識、辨別立場和觀點的能力以及組織跨學科的討論活動;結合教學案例,講解了如何利用論文材料和其他課外材料,組織不同專業背景學生開展教學活動。最後她強調,材料不是教學的目的,只是手段,教師的教學組織決定著材料的使用效果,教師要多了解學生,才能選好、用好材料。孫慶祥副教授闡述了學術英語(醫學)的教學目標並結合《學術英語(醫學)》一書開展教學的情況展開分享。他強調專業詞彙、學科內容在EAP教學中非常重要,同時學術英語教學要以輸出爲驅動,注重學生參與,讓學生在做中學等。

“‘國才’面對面:英語教學與國際化人才培養”專題活動中,上海外國語大學賢達經濟人文學院外國語學院院長趙德全教授立足時代背景與國家需求,詳細介紹了國才考試的研發背景、設計理念、考試內容等,對國才考試立足時代需求與語言應用等特點給予充分肯定。趙德全教授還分析了國才考試與其他考試的區別,指出國才考試注重考查學生英語溝通能力,將國才考試融入人才培養方案有助于推進院校教學改革,全面提升人才培養質量。此外,趙德全教授以國才考試(中級)真實任務爲例,通過帶領現場老師評分,深入解析試題,分析國才理念及其考查的能力。最後,趙德全教授分享了引入國才考試爲該院校英語專業建設、教師團隊建設和人才評價體系改革等帶來的提升和改變。

上海外國語大學賢達經濟人文學院 趙德全教授

複旦大學 張穎副教授

複旦大學 孫慶祥副教授

至此,外研社2019年全國高等學校大學英語、英語類專業與高等職業院校教學發展與創新研修班暨“教學之星”大賽全國半決賽正式落下帷幕,參班教師在探索中積累實踐的智慧,在協作中收獲豐盈的成果,智慧教師,星光閃爍,期待所有教師帶著暑期收獲的新知、新智,在新一程教學之旅中實現新發展與新突破。

2019年外研社“教學之星”大賽(第七期)獲獎教師團隊名單

點擊下載專家報告PPT

王海嘯教授:“從“兩性一度”到大學英語有效教學

潘海英教授:“互聯網+”教學模式下高校外語課程建設 ——以吉林大學線上線下課程建設爲例

趙德全教授:“國才”面對面:英語教學與國際化人才培養

張穎副教授:學術英語教學材料的選擇和應用

孫慶祥副教授:學術英語(醫學)課程目的、依托內容和實現手段

外研社:人才需求導向的教學與師生發展全面解決方案