2019“外研社杯”全國中學生外語素養大賽冠亞季軍爭奪賽
暨頒獎典禮圓滿舉行

8月7日上午,由北京外國語大學主辦、外語教學與研究出版社承辦的2019“外研社杯”全國中學生外語素養大賽冠亞季軍爭奪賽暨頒獎典禮在北京外國語大學千人禮堂圓滿舉行。

“外研社杯”大賽經過十六年的品牌積澱和不斷成長,入圍教育部2019年度全國性競賽活動名單。2019“外研社杯”全國中學生外語素養大賽自市級初賽開始,有來自全國19個賽區的約41萬中學生參與到比賽當中,經過層層選拔,最終有近八百名選手入選全國總決賽。

 

通過兩天基礎賽和晉級賽的激烈角逐,賈楊、葛天韻、洪淑萌、張程博和範無垠5位選手脫穎而出,進入冠亞季軍爭奪賽。加拿大安大略省溫莎大學教授Mr. Jonathan G. Bayley、北京外國語大學教務處處長李莉文、首都師範大學英語教育系主任邱耀德、北京教育科學研究院基礎教育教學研究中心英語教研員陳新忠、中央電視台英語頻道主持人田薇和北京外國語大學北外學院副教授徐浩擔任此次冠亞季軍爭奪賽評委。五名選手經過巅峰之戰、專家提問、知識競答三個環節角逐此次大賽的冠亞季軍。

 

評委們對選手表現及大賽設計給出了肯定評價。中央電視台英語頻道主持人田薇首先肯定了大賽語言結合文化、爲學生發展長遠考慮的設計理念,高度評價了選手們的台風及語言素養,同時分享了自己從事新聞深度采訪的經驗與感想,期望同學們能夠更加注重語言的運用,表達簡練、清晰、“在點上”很重要。北京外國語大學教務處處長李莉文同樣對于選手們的語言素養、知識儲備及演講台風給予高度肯定,期待同學們可以在思辨能力上進一步加強鍛煉。

 

頒獎典禮以2019“外研社杯”全國中學生外語素養大賽回顧視頻拉開序幕。北京外國語大學黨委常委、副校長賈文鍵、北京外國語大學招生辦公室主任薛維華、北京外國語大學外語教學與研究出版社黨總支書記王芳、中國人民大學招生辦公室副主任趙婷婷、外交學院招生辦公室副主任王維熙、北京外國語大學外語教學與研究出版社副總編輯王勇、北京外國語大學外語教學與研究出版社基礎教育研究發展中心總監李國輝出席了頒獎典禮。

北京外國語大學黨委常委、副校長賈文鍵在頒獎典禮上致辭,他表示,“外研社杯”自2004年創辦以來,一直主動求新,積極求變,始終致力于將英語教育改革成果落到實處,賽制設計和賽題內容均貫徹落實教育部近年來對基礎英語教學的改革意見,關注學生核心素養,側重外語綜合實踐。賈校長同時肯定了外研社作爲大賽的承辦單位,用連續16年的全情投入,追求卓越,很好地诠釋了一家優秀教育服務企業的品牌信念。對于參賽選手們,賈校長希望同學們以平常心態面對結果,不斷曆練,不斷進步,期待大家可以再次走進北外。

北京外國語大學招生辦公室主任薛維華、中國人民大學招生辦公室副主任趙婷婷、外交學院招生辦公室副主任王維熙在祝賀選手們取得佳績的同時,分別借助大賽平台向在場選手們介紹了本校的招生政策、學科特色、人才培養及就業,真誠歡迎同學們報考,並祝福同學們遇見更好的自己,遇見更好的未來。

在熱烈的掌聲和歡呼聲中2019“外研社杯”全國中學生外語素養大賽全國總決賽獲獎名單揭曉:賈楊、洪淑萌、王思強、李方之、徐赫、宋晗晞、趙逸之7名選手進入十強,張程博獲得季軍,葛天韻獲得亞軍,範無垠獲得全國總冠軍。

“靠近我,靠近全世界”,從初選到全國總決賽,2019“外研社杯”全國中學生外語素養大賽見證了選手們的努力與成長,勇氣與堅毅,自信與挑戰,“凡是過往,皆爲序章”,希望同學們繼續夯實基礎、開拓視野、提升能力、涵養情懷,真正成長爲具備國際競爭力的中國人才。