En
                  首頁  >>  新聞動態   >>  外研資訊

                  久有淩雲志,國才築夢時:2019年下半年國才考試全國收官

                  日期:2019/11/09來源:外研教育測評中心

                  1.png

                  2.png

                  2019年下半年國際人才英語考試(簡稱國才考試)于今日上午9時在全國79個城市的111個考點開考。經過一天考試的洗禮,來自全國796所高校的數萬名考生及不同行業的職場人士心存成才之志,爲人生、爲夢想上交了一份滿意的答卷。

                  本次國才考試開設國才初級、國才中級、國才高級三個科目,依據“分類優秀”原則,覆蓋日常工作場合、一般國際交流以及國際商務交流活動中的溝通交流任務,滿足不同層次國際交流活動的不同需求。

                  四川省大學英語新三級考試(簡稱四川新三級考試)于今日同時開考,秉承國才考試(初級)的設計理念,結合四川高職高專院校教學特點,一展四川高職高專學子的青春風采。

                  3.png

                  考場緊張有序 考生沉著應答

                  國才考試緊跟時代發展,立足職場需求,模擬真實職場“無紙化”的辦公環境,采用機考形式。國才初級、中級、高級均包括口頭溝通和書面溝通兩類典型任務。

                  經過夜以繼日的籌備,各考點監考人員嚴陣以待,迎接考試的到來。

                  5.png

                  考場秩序井然,思緒奔湧而出,考生在電腦前認真思考、沉著應答,將英語溝通能力學習和提升的成果傾注在國才考試創設的真實職場任務上。

                  6.png

                  7.png

                  8.png

                  創設真實情景 設計綜合任務

                  國才考試采用任務式題目設計,賦予考生特定職場身份,要求考生按時按要求解決職場問題、完成既定目標。國才考試題目設計體現職場真實場景,融合語言、思維和文化于一體,考查考生語言能力、溝通能力、思辨能力、跨文化能力、協作能力、學習能力等職場情境下運用英語的綜合能力。

                  例如,此次國才中級口頭溝通任務4爲考生賦予中國某高校留學生辦公室職員的身份,要求考生做presentation,向留學生宣傳中國功夫免費課程。創設的真實職場情境讓考生明確自己是誰、要爲誰做什麽、要達到什麽目的,從而更能激發做答興趣、發揮創造能力。要解決“向留學生宣傳中國功夫課程”這一任務,則需從留學生對這一話題的了解出發,融合語言、思維、文化來組織presentation,體現了考生的綜合能力。

                  在經曆了一天的緊張有序之後,2019年下半年國才考試圓滿落下帷幕。國才考試用“青青子衿,悠悠我心”的育人誠懇,以“山不厭高,海不厭深”的廣博胸懷,爲每一位“十年磨一劍”的考生都創造了“博觀約取、厚積薄發”的圓夢舞台。

                  架接校企合作之橋 鋪設協同育人之路

                  國才考試順應和引領新時代的英語測評體系,促進高校創新外語教學模式和人才培養機制,引導教學由知識傳授向能力提升轉變。衆多院校將國才考試納入人才培養方案,改革課程設置與學分制度,與國才考試建立合作,共同培養國際化人才。

                  國才考試“服務職場、聚焦溝通”的設計理念,受到用人單位的廣泛認可,將其作爲評價國際化水准、擇優錄用人才的新標准,爲國才證書持有者開通求職綠色通道。國才不僅爲衆多企事業單位輸送了一批批“國才”,還爲單位的員工內訓、外派遴選提供了培訓及測評方案,爲高校和企業創設面對面交流的機會,促進人才供需平衡。

                  9.png

                  (國才部分合作企業)

                  國際化人才是國家提高綜合國力和國際競爭力的戰略資源。服務國家發展戰略、推動外語教學改革、滿足企業用人需求、連接校企育人平台、培養國際溝通人才,是國才考試的使命和願景。

                  在教育政策方針的號召下,在英語測評專家和企業管理者、人力資源機構的指導下,在院校和企業的矚目下,國才考試大步跨越、守正出新,爲院校搭建校企合作,助推培養有中國特色、世界水准的國際化人才;向國家、社會輸送國際化人才,爲中國參與全球化治理、中國企業“走出去”打下基礎。

                  經國才考試認證的國才證書持有者,因語言溝通而出類,因綜合素養而拔萃。在未來,與教育專家、企業管理者、時代新人一道同行的路上,國才考試將始終堅守初心,啓征星辰大海!

                  (編輯:孫文千)