En
              首頁  >>  新聞動態   >>  活動賽事

              星光璀璨閃耀巅峰舞台,星雲浩瀚成就“金課”盛宴——2019年外研社“教學之星”大賽全國總決賽成功舉辦

              日期:2019/12/13來源:高等英語教育出版分社

              巍巍江山多英才,風流人物看今朝。12月11日,2019年外研社“教學之星”大賽全國總決賽于北京鳴鑼開賽。16組參賽教師團隊齊聚總決賽現場,以人才培養成效爲導向,探索教學設計,共建“金課程”,打造“金課堂”,揮灑教學智慧,彰顯協作風采,爲高校外語教學深化改革、持續發展注入新活力,書寫新時代高等外語教育追求卓越的“奮進之筆”。

              外語教學與研究出版社徐建中總編輯致開幕辭。“教學之星”大賽自2013年創辦以來已走過七年光輝曆程。七年間,大賽始終密切關注高等外語教育發展,致力于促進教師教學能力提升。2019年外研社“教學之星”大賽繼承傳統,銳意創新,以“成效導向的教學設計:從金課程到金課堂”爲主題,強調服務國家社會發展需求,落實立德樹人根本任務。徐總編輯表示,期待大賽在教學理念與設計上的創新思考能真正落實于課堂實踐,在培養學生知識、能力、素養等多個方面收獲“點石成金”的成效。同時,大賽首次采取團隊賽賽制,鼓勵外語教師團隊協同合作,凝聚卓越教師團隊智慧結晶,切實提升人才培養成效。七年碩果由多方的支持與努力共同鑄就,大賽指導專家的真知灼見、評委會的慧眼如炬、參賽教師的無私奉獻以及外研社團隊的熱情投入,共同成就了“偉大”的教學盛宴。

              徐建中總編輯

              2019年外研社“教學之星”大賽全國賽自4月啓動,共吸引800余組教師團隊參賽;吉林、遼甯、黑龍江、河北四省在教育廳指導下舉辦了省賽,最終,共有16組參賽教師團隊登上全國總決賽舞台。

              全國總決賽每組參賽教師團隊的比賽由教學設計介紹、課堂教學展示及評委問答三個環節組成,充分考驗教師團隊的教學設計能力、課堂教學水平、對于外語教學理論與實踐的全面深入理解,以及臨場應變能力、團隊協作和默契等綜合素質。比賽環環相扣,大賽現場高潮叠起。

              當有豪傑會峰頂,智鬥賽場現風華

              巅峰之戰,風華畢現。16組參賽教師團隊緊跟高等外語教育改革步伐,凝心聚力,以人才需求爲導向,以先進教學理論與方法爲指導,以科學評價爲抓手,精心打磨教學設計,鑄就“金課程”與“金課堂”。

              · 強調成效導向  落實立德樹人

              參賽教師團隊認真分析國家和社會發展對人才的需求,以人才培養成效爲導向,充分關注學生未來發展,在教學設計中融入學生發展所需的知識、能力及素養,努力落實立德樹人、培養國才之使命。仲恺農業工程學院參賽教師團隊在教學中傳遞“匠心”精神,圍繞“How to present customer feedback”這一教學目標,創新教學過程與方法,將“工匠精神”貫穿教學過程始終,使學生在習得商務演示理念和方法的同時領會“工匠精神”;河北師範大學參賽教師團隊弘揚母愛,通過引導學生探究和練習課文中描寫“蒲公英”的修辭技巧與方法,帶領學生在語言學習過程中領悟母愛的偉大,啓發學生感悟親情的可貴,從而實現語言能力與人文素養的雙重提升。

              · 精研“金課”設計  提升教學質量

              參賽教師團隊通過目標明確、流程清晰、模式創新、評價科學的教學設計,將語言知識教學、技能與思維訓練共冶一爐,盡顯新時代高校外語教師紮實的教學設計功力與積極進取的創新精神。魯東大學參賽教師團隊遵循“産出導向法”(Production-oriented approach)教學理念,在Motivating階段通過真人短視頻搭建貼近生活的真實産出場景,引出寫作任務,以學生語言“饑餓感”爲驅動,激發學習熱情,促進有效輸入;宜賓職業技術學院參賽教師團隊充分利用教材微課、慕課等資源豐富課堂內容,使用U校園智慧教學雲平台移動端輔助教學管理、開展課堂活動及教學評價,有效實施線上線下混合式教學。

              問答博弈昭才華,切磋琢磨鑄“金課”

              悟從疑得,知疑方進。評委問答環節全方位考查參賽教師團隊對教學方法的理解與應用,啓發教師團隊進一步反思教學設計,啓迪優化教學設計的思路與方法,促進教學理念與育人思想在教學中有效落實。

              大賽邀請北京外國語大學張蓮教授和張虹副教授擔任提問評委,向參賽教師團隊發起挑戰。兩位評委提問一針見血,引人深思:針對整體教學設計,從教學理念的理解與選擇、教學目標的設定與達成、教學材料的選取與應用等方面提出疑問,啓發教師深入反思教學設計存在的問題與改進的方向;針對課堂教學展示,從導入話題的選擇與效果、教學活動的設計與實施、教學評價模式的選擇與應用等多元角度探討課堂教學的實際成效與改進思路。

              張蓮教授                                張虹副教授

              面對提問評委的挑戰,參賽教師從容不迫,在問答博弈中迸發智慧火花,展現出新時代高校外語教師紮實的教學素養與睿智的應變思維。

              聚是浩瀚星雲,散是閃亮繁星。大賽響應教師隊伍建設號召,首次采取教學團隊參賽形式,鼓勵外語教師結成隊伍,集結團隊智慧,打造金牌課程。16組參賽教師團隊以拼搏的精神、強大的凝聚力、優秀的團隊協作能力彰顯了新時代高校外語教師團隊的耀眼風采,爲教學團隊建設提供了示範。

              賽後,大賽評委會主席、北京外國語大學文秋芳教授對參賽教師團隊的表現做了精彩點評。16組參賽教師團隊精彩的教學展示堪稱一次豐盛的“教學大餐”,令人眼前一亮:教學目標踐行立德樹人根本任務、強調文化自信、關注道德品格,值得贊揚。同時,文教授肯定了外研社爲高等外語教學改革與教師專業發展所做的創新與努力。

              此外,文教授對16組參賽教師團隊的教學設計與課堂教學展示提出優化建議:教學目標應凸顯語言教學本質,在傳授交際技巧的同時重視提升語言表達能力;教學材料應以教材爲基礎,充分挖掘和利用教材內容,適當補充其他材料。大賽首次采用團隊賽賽制,凝聚集體智慧,彰顯合作精神,具有創新意義。團隊協作應注意合理分配時間,說課需娓娓道來、有所取舍,課堂教學展示應循序漸進、重點突出。

              文秋芳教授

              逐浪時代大潮,勇擔時代使命,2019年外研社“教學之星”大賽全國總決賽至此圓滿落幕。砥砺七載,初心不忘。大賽多年來致力于爲高校外語教師提供團隊合作、互相學習、促進發展的交流平台與寶貴機會,努力探索高校外語教育改革新思路與新舉措,推動實現人才培養成效,助力大外語、新文科建設。我們感謝專家指導大賽發展的拳拳之心,感謝評委慧眼識才保障大賽權威與公正,也感謝16組參賽教師團隊的全情投入,是所有人共同的努力,讓“教學之星”大賽一路星光熠熠,閃耀著外語教育改革與奮進的一路征程!

              星光熠熠,閃耀舞台

              “教學之星”大賽評委團隊

              2019年外研社“教學之星”大賽全國總決賽頒獎儀式將于12月13日舉行,屆時將揭曉比賽結果,讓我們共同期待全國總決賽冠軍的誕生!

              (編輯:孫文千)

              X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ56