1. En
            首頁  >>  新聞動態   >>  外研資訊

            2019-2020年“想握手就握手,想擁抱就擁抱”
            跨年詩會成功舉辦

            日期:2020/01/03來源:外研書店

            12月31日晚,海澱區第十六屆文化季活動之一——“想握手就握手,想擁抱就擁抱”跨年詩會在京成功舉辦。安琪、車前子、陳勇、關雎、高興、胡玥、蔣一談、莫非、娜仁琪琪格、蘇笑嫣、汪劍钊、薛慶國、潇潇、嚴彬、昨非等十余位重要詩人到場,用詩歌和現場的百余位讀者和屏幕前的上萬名讀者一起度過了難忘的跨年夜。

            本次跨年詩會分爲上下半場,時間長達5個小時,活動內容精彩紛呈:既有到場詩人們誦讀自己的作品、分享自己的詩歌感受,也有小提琴、民謠、烏德琴等表演,現場讀者也被氛圍打動,不時有各個年齡段的讀者加入報名參加詩歌朗誦,更有一位小朋友現場創作了一首詩慶賀京張高鐵開通,讓詩人們和到場讀者們驚喜不已。

            詩人們朗誦的作品主題也多樣有趣:既有安琪的“女神的禮物”,也有胡玥的“我的太陽”;既有娜仁琪琪格的“草原夜色美”,也有莫非的“大雪”;既有潇潇的“我的詩有毒”,也有嚴彬的“一個人該怎樣生活?”;既有蔣一談“第一次約會”,也有高興的“祝福”的;還有車前子去年爲我店詩會所做的“2018外研書店跨年詩會之擊鼓傳花”……整場活動亮點不斷:同爲詩人、翻譯家高興、汪劍钊、薛慶國以及還分別用羅馬尼亞語、俄語、阿拉伯語給大家朗誦了經典詩篇;當天還是詩人莫非的生日,全場觀衆一起爲莫非老師唱起生日歌……

            小提琴家楊文卉的小提琴演奏、原創民謠歌手李赫的歌聲、北外阿拉伯學院在讀博士生韓譽的烏德琴演奏,都讓在場的嘉賓和讀者感受到音樂不同于詩歌的獨特魅力。

            如果說這次詩會最難忘的是什麽?那一定是在零點鍾聲敲響、2020年到來之際,伴隨著歡快的音樂,所有的人紛紛起立,大聲齊喊:“新年快樂!”大家奔到台前“想握手就握手,想擁抱就擁抱”,互道祝福:“健康快樂!”“順順利利!”“平平安安!”……

            在北京市海澱區文化和旅遊局的支持下,從2015年起,北京外研書店已舉辦五屆“致敬”系列詩歌朗誦會、四屆“國際詩歌之夜”,跨年詩會的舉辦,延續和加深了書店和詩歌、詩人們的情緣。多位詩人和讀者表示,自參加了2018年首次跨年詩會,北京的詩人們和廣大詩歌愛好者終于擁有了自己的跨年詩會,已經成爲了每年年底的期待,也都紛紛預祝詩會能夠堅持下去、越辦越精彩!

            著名青年小提琴演奏家 楊文卉女士

            翻譯家高興先生擔任本場主持

            詩人 車前子

            詩人潇潇

            詩人 蔣一談

            翻譯家薛慶國

            汪劍钊、關雎詩人伉俪

            詩人 陳勇

            爲著名詩人莫非慶祝生日

            小朋友們報名朗誦

            詩人娜仁琪琪格爲小讀者簽名

            詩人和參加朗誦的小朋友們合影

            (編輯:王皓玥)

            X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ56